Radiant Story (досл. «Блистательная (яркая) история») — система, используемая в The Elder Scrolls V: Skyrim для динамической генерации игрового контента. Является развитием системы Radiant AI из The Elder Scrolls IV: Oblivion. Призвана сделать каждое прохождение игры уникальным, а также выступает в качестве попытки простимулировать игроков посетить каждую локацию в игре хотя бы один раз.

Квесты Править

Система radiant-квестов представляет собой генератор заданий, оперирующий такими составными компонентами игры, как локации, типы противников и возможная награда. Некоторые (но не все) из этих компонентов выбираются в случайном порядке. Случайные компоненты формируются системой всякий раз при старте квеста. Система radiant-квестов задействована в линейках заданий различных игровых фракций, а также практически во всех заданиях из категории «Разное».

Система не рассчитана на генерацию больших, продолжительных и сложных квестов. Большинство заданий, сгенерированных автоматически, значительно менее интересны, чем созданные традиционными методами. Однако эта система может создать практически бесконечное количество мелких квестов, экономя время и усилия, необходимые для создания полноценных заданий. Кроме того, при генерации квестов система делает выборку из непосещённых локаций, что также способствует поддержанию интереса к исследованию игрового мира.

Квестовые локации Править

Большинство radiant-квестов оперирует множеством возможных локаций, в которые может быть отправлен персонаж игрока для выполнения задания. Как правило, при выборе локации учитываются её обитатели и / или владение, в котором локация расположена. Условиями квеста может быть обозначено, что он должен проходить, к примеру, в любом логове ворожей или бандитском лагере владения Фолкрит. В этом случае при генерации описания задания система учитывает перечень всех возможных локаций, подпадающих под указанные критерии.

Как бы то ни было, многие radiant-квесты оперируют гораздо более сложными и длинными списками возможных локаций. Эти квесты указаны в перечне ниже.

Название Описание
Подземелья
«Рассветная заря» Найти путеводную звезду Меридии и использовать её свет для очистки храма даэдрической принцессы от нежити.
  • Путеводная звезда Меридии, необходимая для инициализации квеста, может быть найдена почти в любой локации, содержащей сундук босс-класса (более 150 локаций в игре)
«Принеси мне эту книгу!» Добыть редкую книгу для Урага гро-Шуба.
  • Любое подземелье, содержащее сундук босс-класса (более 140 локаций в игре)
«Работы Шалидора» Отыскать труды Шалидора и воспользоваться его мудростью.
  • Любое подземелье, содержащее сундук босс-класса (более 140 локаций в игре)
«В Скайриме неспокойно» Выполнить контракт Соратников по зачистке проблемной локации.
  • Большинство подземелий, в которых присутствуют противники-боссы (более 115 локаций в игре)
«Фамильные ценности» Выполнить контракт Соратников по возвращению украденной семейной реликвии.
  • Большинство подземелий, содержащих сундук босс-класса (более 75 локаций в игре)
«Потерянная реликвия»DG Отыскать реликвию первоначальной Стражи Рассвета.
  • Большинство подземелий, содержащих сундук босс-класса (более 65 локаций в игре)
«Спасение похищенных» Выполнить контракт Соратников по спасению похищенного горожанина.
  • Большинство подземелий, в которых присутствуют противники-боссы и места для заключения узника (более 50 локаций в игре)
«Тотемы Хирсина» Отправиться в указанную локацию, чтобы найти один из тотемов Хирсина.
  • Многие подземелья, содержащие сундук босс-класса (33 локации в игре)
«Перчатки мастера-кузнеца» Отыскать перчатки мастера-кузнеца, чтобы подружиться с орками.
  • Многие подземелья, в зависимости от владения, в котором был получен квест (более 30 локаций в игре)
«Крик — изучение стен Слов» Исследовать указанную локацию и изучить новое Слово силы.
«Слова силы» Последовать совету Седобородых, чтобы выучить новое Слово силы на одной из стен Слов.
  • Почти любое подземелье или логово дракона, содержащее стену Слов (более 30 локаций в игре)
«Вознаграждение за главаря бандитов» Уничтожить главаря бандитов за денежное вознаграждение.
  • Многие подземелья, в которых есть главари бандитов (более 25 локаций в игре)
«Упреждающий удар»DG Уничтожить вампира, пока он не обратил новых приспешников.
  • Любой бандитский лагерь или логово чернокнижников
«Древняя технология»DG Отыскать двемерские чертежи, чтобы улучшить амуницию Стражи Рассвета.
Дома
«Борьба с вредителями» Выполнить контракт Соратников по уничтожению животного, вторгнувшегося в чьё-то жилище.
  • Большинство домов (не таверны), принадлежащих обычным горожанам и сельским жителям (более 40 локаций в игре)
«Кража» Украсть особый предмет из богатого дома.
  • Все богатые дома (более 25 локаций в игре)
«Подброс» Подбросить в богатый дом краденый предмет в качестве улики.
  • Все богатые дома (более 25 локаций в игре)
«Уборка» Украсть три особых ценных предмета из богатого дома.
  • Все богатые дома (более 25 локаций в игре)
Лавки / организации
«Цифры» Подправить записи в конторской книге магазина или организации.
  • Большинство магазинов и предприятий с конторскими книгами (более 25 локаций в игре)
«Грабёж» Украсть определённый предмет в магазине.
  • Большинство магазинов с сейфами (более 25 локаций в игре)

Квестовые персонажи Править

В большинстве radiant-квестов задействовано ограниченное количество персонажей. В некоторых случаях у квеста может быть несколько различных квестодателей, которые упоминаются на страничках соответствующих квестов. Также квесты, в которых персонажи принимают участие, перечислены на страничках, посвящённых этим персонажам.

Кроме того, квесты, в которых могут принимать участие персонажи, случайно выбранные из обширных перечней, указаны в данной статье. Эти квесты могут быть не указаны на страничках, посвящённых конкретным персонажам.

Pin-icon Примечаниеквесты, связанные с местами проживания персонажей (а не с самими персонажами), перечислены в разделе «Квестовые локации» данной статьи.
Название Описание
Квестодатели
«Перчатки мастера-кузнеца» Отыскать перчатки мастера-кузнеца, чтобы подружиться с орками.
Все квесты за вознаграждение Зачистить локацию за вознаграждение.
Целевые персонажи
«Громила по вызову» Выполнить контракт Соратников по наказанию обидчика заказчика.
  • Большинство горожан (более 400 персонажей)
«Спасение похищенных» Выполнить контракт Соратников по спасению похищенного горожанина.
  • Большинство горожан (более 235 персонажей)
«Борьба с вредителями» Выполнить контракт Соратников по уничтожению животного, вторгнувшегося в чьё-то жилище.
  • Большинство обычных горожан, имеющих собственные жилища (более 60 персонажей)
«Рыбалка» Выкрасть предмет из карманов целевого персонажа.
  • Большинство граждан, живущих в крупных городах
«На побегушках у зачарователя» Сергий Турриан просит доставить предмет от заказчика для зачарования
  • Множество горожан, проживающих в крупных городах (более 55 персонажей)
«Охота на чудовище»DG Уничтожить целевого вампира.
  • Большинство горожан (выдают сведения о местонахождении вампира)
«Спасение»DG Спасти жертву, похищенную вампирами.
  • Любой персонаж, отношение которого к протагонисту 1 и выше, но не входящий в какие-либо игровые фракции
Зависящие от взаимоотношений с персонажами
«Месть, наёмные бандиты» Испытать последствия убийства мирного персонажа.
  • Любой персонаж, чьего родственника убил протагонист
«Кража, бандиты охотятся на игрока» Испытать последствия кражи у кого-либо.
  • Любой персонаж, у которого главный герой что-либо украл (даже если его не поймали за кражей)
«Извинения или бой» Ответить за обиду чьего-либо родственника.
  • Множество персонажей, имеющих родственные связи и определённый тип озвучки (35 персонажей могут стать жертвами нападения, а 27 могут потребовать сатисфакции)
«Благодарный враг» Получить благодарственную награду за чьё-то убийство
  • Любой персонаж, чьего врага убил главный герой (более 70 персонажей)
«Устрашение врага» Напасть на указанного персонажа.

Персонажи и существа Править

Множество персонажей и существ в игре имеют случайно генерируемые характеристики. Хотя все последние игры серии The Elder Scrolls используют уровневые списки для генерации стандартных противников, в The Elder Scrolls V: Skyrim эта возможность была добавлена и уникальным персонажам.

Например, Крев Шкуродёр, главарь бандитов, задействованный в квесте «Серебряная рука». Несмотря на то, что Крев всегда является бандитом, его раса выбирается игрой случайным образом из уровневого списка бандитов-боссов. В данном случае даже пол персонажа выбирается игрой в случайном порядке.

Примечания Править

  • Персонажи и локации, добавляемые модами и дополнениями, могут быть использованы системой Radiant в качестве целей или квестодателей, если соответствуют предъявляемым требованиям.
    • Если квест был связан с целью на СолстхеймеDB или в другом игровом мире, добавляемом посредством мода, квестовый маркер не появится на карте до тех пор, пока персонаж игрока находится в Скайриме. Это верно и для обратной ситуации: квестовые маркеры, указывающие на скайримские цели, не будут отображаться на Солстхейме и в модовых мирах.
  • Целевые локации, генерируемые случайным образом, не учитывают уровень персонажа игрока. Следовательно, возможна ситуация, когда цель radiant-квеста находится в подземелье, рекомендуемый минимальный уровень для посещения которого значительно превышает текущий уровень персонажа игрока.

Начать обсуждение Обсуждение статьи «Radiant Story»