Алхимия (Skyrim)

Обсуждение7
9002статьи на этой вики
Elements-icon Обобщение: данный раздел является частью сводной статьи «Навыки».
Alchemy

Алхимия (ориг. Alchemy) — навык из игры The Elder Scrolls V: Skyrim, особо полезный ворам. Алхимики создают различные полезные и ядовитые зелья. Способы изготовления большинства из них являются тайными или и вовсе утерянными, но некоторые из них описаны в рецептах, встречающихся в продаже и во время исследования мира. На рост этого навыка влияет прикосновение к Камням Вора и Любовника.

Приготовление зелий Править

A34
На все руки мастер
Очки:
10 Gamer points
Bronze Trophy
Выковать предмет, зачаровать предмет и приготовить зелье

Всякого рода микстуры, эликсиры и отравы создаются с помощью специального устройства при смешивании разных ингредиентов. Каждый ингредиент обладает четырьмя различными неизвестными свойствами. Когда удаётся подобрать хотя бы два аналогичных — получается зелье с этим свойством. Другими словами, для создания зелья необходимо наличие как минимум двух разных ингредиентов с как минимум двумя одинаковыми свойствами. Если же использовались ингредиенты, в свойствах которых нет ни одного одинакового эффекта — ингредиенты уничтожаются.

Pin-icon ПримечаниеПри поедании ингредиента узнаётся одно из его свойств.

Стоит отметить, что для новичка данный процесс весьма трудоёмок и связан с множеством неудач. Алхимики, как правило, начинают свой путь с ряда опытов. Успешными их можно назвать тогда, когда при создании зелья узнаются новые свойства, которые в последствии будут отображаться как в описании ингредиента, так и в меню создания зелий. Создав зелье, получится либо полезная настойка, либо яд, либо смесь как с положительными, так и с отрицательными эффектами.

Алхимические магазины Скайрима, расположенные во всех городах, предлагают богатый выбор настоек, ядов, вспомогательных зелий, ингредиентов и рецептов. Некоторые субстанции можно только купить или найти в странствиях, изготовить их невозможно. К ним, например, относятся зелья, полностью восстанавливающие здоровье, магию и запас сил. Готовые настойки делятся на полезные, которые можно потреблять самому, и ядовитые, которыми можно смазывать оружие. Все настойки имеют несколько градаций по силе и длительности действия: от мгновенного до продолжительного по времени действия.

Расовые преимущества Править

Вначале лучше всех данным навыком владеют:

Способности Править

Следующие способности доступны при повышении уровня персонажа:

Способность ID Требования Описание
Алхимик 000BE127 Изготовленные зелья и яды 20 % сильнее.
000C07CA Алхимия 20 Изготовленные зелья и яды на 40 % сильнее.
000C07CB Алхимия 40 Изготовленные зелья и яды на 60 % сильнее.
000C07CC Алхимия 60 Изготовленные зелья и яды на 80 % сильнее.
000C07CD Алхимия 80 Изготовленные зелья и яды в два раза сильнее.
Целитель 00058215 Алхимия 20
Алхимик
Созданные зелья, восстанавливающие здоровье, магию или запас сил, эффективнее на 25 %.
Провизор 00058216 Алхимия 30
Целитель
У создаваемых зелий положительный эффект дополнительно увеличивается на 25 %.
Отравитель 00058217 Алхимия 30
Целитель
Создаваемые яды эффективнее на 25 %.
Экспериментатор 00058218 Алхимия 50
Провизор
При поедании ингредиента узнаются первые два его свойства.
00105F2A Алхимия 70 При поедании ингредиента узнаются первые три его свойства.
00105F2B Алхимия 90 При поедании ингредиента узнаются все его свойства.
Концентрированный яд 00105F2F Алхимия 60
Отравитель
Яд, нанесённый на оружие, действует вдвое большее количество ударов.
Травник 00105F2E Алхимия 70
Концентрированный яд
С растений собирается по два ингредиента.
Змеиная кровь 00105F2С Алхимия 80
Концентрированный яд или Экспериментатор
50 % сопротивляемость всем ядам.
Чистота 0005821D Алхимия 100
Змеиная кровь
Создаваемые зелья не имеют отрицательных эффектов, а яды — положительных.

Учебники Править

Учебник Расположение
«Игра за обедом»
«Маннимарко, Король Червей»
«Песня алхимиков»
«Де Рерум Диреннис»
«Путеводитель по растениям Скайрима»

Учителя Править

Elements-icon Обобщение: данный раздел является частью сводной статьи «Учителя навыков».
Навык Уровень Имя персонажа Местонахождение
Алхимия Адепт Лами Дом Йоргена и Лами
Эксперт Аркадия Магазин «Котелок Аркадии»
Мастер Бабетта Убежище Тёмного Братства

Общие сведения Править

Рост навыка происходит при:

  • узнавании одного из свойств ингредиента путём его поедания;
  • смешении ингредиентов в ранее не опробованной комбинации, в независимости от того, получено зелье или нет;
  • изготовлении зелья или яда. При этом полученный навык тем выше, чем выше цена полученного продукта.

Цена зелья/яда зависит от:

  • навыка алхимии, способностей «Алхимик» (до удвоения мощности зелий/ядов), «Целитель», «Провизор» и «Отравитель»;
  • бонусов с одежды. Максимум 116 % = 29 × 4 вещи (с багом: 29 % × 5 = 145 %);
  • цена эффекта зелья не зависит от того, из каких ингредиентов создано зелье (при создании зелья не учитывается стоимость ингредиентов);
  • количества эффектов в полученном зелье. Суммарная стоимость равна сумме стоимости каждого эффекта в отдельности;
  • наличия одновременно положительных и отрицательных качеств. Если присутствуют и те, и другие, стоимость одних из них упадёт.

Советы Править

  • Чтобы напрасно не тратить ингредиенты — сохраняйте игру. Полезно, конечно, знать несовместимые ингредиенты, но, опять же, если их достаточное количество (примерно от 100 шт.). При достижении качественного результата (от 4-х новых свойств ингредиентов на 1 зелье) загрузитесь и приготовьте это зелье сразу. Навык, естественно, повышается и при неудачных экспериментах, но обычно стоимость или способ получения ингредиентов не окупается.
  • Если сохранить корень жарницы после прохождения заданий Тёмного Братства, он может очень сильно помочь при создании сильного яда для особенно стойких противников (Древний Дракон, Мать-Дымок и т. п.). У корня базовым свойством стоит Урон Здоровью как у простого и алого корня Нирна. Но при создании яда с использованием корня жарницы, урон от этого яда будет как минимум в 1000(!) пунктов. При навыке алхимии, прокачанном до 100, урон от этого зелья равен примерно 5000 - 6000 пунктам (следовательно, он мгновенно убивает любого персонажа или существо в игре).

Алхимические эффекты Править

  • Некоторые эффекты можно обнаружить только методом проб и ошибок.
  • Если сочетаются позитивные и негативные свойства, одни из них будут ослаблены.

Pin-icon ПримечаниеУказанная стоимость получена при максимально прокачанной алхимии в сете на 116% к мощности зелий и ядов, а также со способностями «Алхимик »(5/5), «Целитель», «Провизор» и «Отравитель».

Маг ИллюзияКолдовствоРазрушениеВосстановлениеИзменениеЗачарование
Воин Кузнечное делоТяжелая броняБлокированиеДвуручное оружиеОдноручное оружиеСтрельба
Вор Легкая броняСкрытностьВзломКарманные кражиКрасноречиеАлхимия

Начать обсуждение Обсуждение статьи «Алхимия (Skyrim)»